ACTIVIDADES PARA EL SEGUNDO PRODUCTO PARCIAL:
1 Escribe las fórmulas globales de 10 alcoholes con sus nombres.
________________________________________
Alcoholes | Formulas |
Pentanol | C5H11OH |
Etanol | C2H5OH |
Octanol | C8H17OH |
Tetranol | C4H9OH |
Nonanol | C9H20OH |
Heptanol | C7H15OH |
Hexanol | C6H13OH |
Propanol | CH3OH |
Heneicosanol | C21H43OH |
Hectanol | C100H201OH |
2. Escribe las fórmulas semidesarrolladas de 5 alcoholes primarios, de 5 alcoholes secundarios y de 5 alcoholes terciarios con sus respectivos nombres.
Alcoholes primarios | Alcoholes secundarios | Alcoholes terciarios |
CH3-CH.OH-CH3 2-propanol | CH3-COH-CH3 CH3 2-metil-2-propanol | |
CH3-CH2-CH.OH-CH2-CH3 3-pentanol | CH3-CH2-COH-CH2-CH3 .CH3 3-metil-3-pentanol | |
CH3-CH.OH-(CH2)3-CH3 2-hexanol | CH2-CH3 CH3-CH2-CH2-COH-CH2-CH3 3-etil-3-hexanol | |
prop-1-en-1-ol | CH3-OH-CH3-H3C 2-metinol 2-propanol | |
prop-2-en-1-ol | prop-1-en-2-ol | metilpropan-2-ol |
3. Elabora un mapa conceptual sobre los alcoholes y sus clases.
4. Escribe dos ecuaciones que correspondan a cada una de las propiedades químicas de los alcoholes.
1.- Reacción con los metales alcalinos
R - OH + Na -----> R - ONa + 1/2 H2
Alcohol + sodio = Alcóxido de sodio + hidrógeno
C2H5.OH + NaNH2 -----> C2H5.ONa + NH3
Alcoh. Etílico + Amiduro de sodio = Etóxido de sodio + amoniacoç
2.- Reacciones de esterificación
R - COOH + R" - OH -------> R - COO.R" + H2O
Ácido + Alcohol = Éster + Agua
CH3 - CH2 - CO.OH + CH3OH ------> CH3 - CH2 - COO. CH3 + H2O
Ácido propanoico + metanol = propanoato de metil + Agua
3.- Deshidratación de alcoholes
CH3 - CH2.OH ------> H2O + CH2 = CH2
Etanol + 180ºC = agua + eteno
2 CH3 - CH2.OH ------> H2O + CH3 - CH2 -O- CH2 -CH3
etanol + 140ºC = agua + éter etílico
4.- Reacciones de oxidación:
a) Oxidación de alcoholes primarios
R - CH2OH + [O] -------> H2O + R - CHO
Alcohol primario + Ag. Oxidante = agua + aldehido
b) Oxidación de alcoholes secundariosR-CH.OH-R + [O] ------> H2O + R-CO-R
Alcohol secundario + agente oxidante = agua + cetona
Características F. Alcohólica F. Láctica Producida en la piel de la uva donde se encuentran las levaduras En los azúcares de la leche, el principal de los cuales es la lactosa Genera acetaldehído, que es el receptor de los dos electrones del NADH2 el ácido pirúvico, Que en la fermentación láctica, es el aceptor de los electrones del NADH2, transformándose en ácido láctico. NADH2 C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi + 2 NAD 2 CH3-CO-COOH + 2 ATP + 2 NADH2 + 2 H2O 2 CH3-CO-COOH CH3-CHO + 2 NADH2 C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi + 2 NAD 2 CH3-CO-COOH + 2 ATP + 2 NADH2 + 2 H2O 2 CH3-CO-COOH CH3-CHO + 2 NADH2 Originada Por la transformación del acido pirúvico por diversos tipos de microorganisms
0 Comments:
Post a Comment
<< Home