jorgeobregon4

Wednesday, May 10, 2006

ACTIVIDADES PARA EL SEGUNDO PRODUCTO PARCIAL:

1 Escribe las fórmulas globales de 10 alcoholes con sus nombres.
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Alcoholes

Formulas

Pentanol

C5H11OH

Etanol

C2H5OH

Octanol

C8H17OH

Tetranol

C4H9OH

Nonanol

C9H20OH

Heptanol

C7H15OH

Hexanol

C6H13OH

Propanol

CH3OH

Heneicosanol

C21H43OH

Hectanol

C100H201OH




2. Escribe las fórmulas semidesarrolladas de 5 alcoholes primarios, de 5 alcoholes secundarios y de 5 alcoholes terciarios con sus respectivos nombres.


Alcoholes primarios

Alcoholes secundarios

Alcoholes terciarios

metanol
H3C-OH

CH3-CH.OH-CH3

2-propanol

CH3-COH-CH3

CH3

2-metil-2-propanol

etanol
H3C-CH2-OH

CH3-CH2-CH.OH-CH2-CH3

3-pentanol

CH3-CH2-COH-CH2-CH3

.CH3

3-metil-3-pentanol

propan-1-ol
H3C-CH2-CH2-OH

CH3-CH.OH-(CH2)3-CH3

2-hexanol

CH2-CH3

CH3-CH2-CH2-COH-CH2-CH3

3-etil-3-hexanol

prop-1-en-1-ol
H3C-CH=CH-OH

propan-2-ol
H3C-CH(OH)-CH3

CH3-OH-CH3-H3C

2-metinol 2-propanol

prop-2-en-1-ol
H2C=CH-
H2C-OH

prop-1-en-2-ol
H3C-C(OH)=CH2

metilpropan-2-ol
(
H3C)3≡C-OH



3. Elabora un mapa conceptual sobre los alcoholes y sus clases.



4. Escribe dos ecuaciones que correspondan a cada una de las propiedades químicas de los alcoholes.

1.- Reacción con los metales alcalinos

R - OH + Na -----> R - ONa + 1/2 H2
Alcohol + sodio = Alcóxido de sodio + hidrógeno

C2H5.OH + NaNH2 -----> C2H5.ONa + NH3
Alcoh. Etílico + Amiduro de sodio = Etóxido de sodio + amoniacoç


2.- Reacciones de esterificación
R - COOH + R" - OH -------> R - COO.R" + H2O
Ácido + Alcohol = Éster + Agua
CH3 - CH2 - CO.OH + CH3OH ------> CH3 - CH2 - COO. CH3 + H2O
Ácido propanoico + metanol = propanoato de metil + Agua

3.- Deshidratación de alcoholes
CH3 - CH2.OH ------> H2O + CH2 = CH2

Etanol + 180ºC = agua + eteno
2 CH3 - CH2.OH ------> H2O + CH3 - CH2 -O- CH2 -CH3
etanol + 140ºC = agua + éter etílico

4.- Reacciones de oxidación:

a) Oxidación de alcoholes primarios
R - CH2OH + [O] -------> H2O + R - CHO
Alcohol primario + Ag. Oxidante = agua + aldehido
b) Oxidación de alcoholes secundariosR-CH.OH-R + [O] ------> H2O + R-CO-R
Alcohol secundario + agente oxidante = agua + cetona

5. Cuadro comparativo sobre fermentación alcohólica y fermentación láctica.

Características

F. Alcohólica

F. Láctica

Producida

en la piel de la uva donde se encuentran las levaduras

En los azúcares de la leche, el principal de los cuales es la lactosa

Genera

acetaldehído, que es el receptor de los dos electrones del NADH2

el ácido pirúvico, Que en la fermentación láctica, es el aceptor de los electrones del NADH2, transformándose en ácido láctico.

NADH2

C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi + 2 NAD

2 CH3-CO-COOH + 2 ATP + 2 NADH2 + 2 H2O

2 CH3-CO-COOH CH3-CHO + CO2

CH3-CHO + 2 NADH2 CH3-CH2OH + 2 NAD

C6H12O6 + 2 ADP + 2 Pi + 2 NAD

2 CH3-CO-COOH + 2 ATP + 2 NADH2 + 2 H2O

2 CH3-CO-COOH CH3-CHO + CO2

CH3-CHO + 2 NADH2 CH3-CH2OH + 2 NAD

Originada

Por la transformación del acido pirúvico

por diversos tipos de microorganisms


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